» » Три ступени процесса медитации
img12
03-ноябрь
Саморазвитие

Три ступени процесса медитации

 

 медитация для начинающих


Процесс медитации включает три ступени:

— расслабление,

— сосредоточение,

—собственно медитационное состояние.

 

Расслабление. Устранение чрезмерного нервно-мышечного на­пряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Но развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь дейст­вует механизм положительной обратной связи.

Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, обеспечивающемизоляцию от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей. Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мы­шечное напряжение, но не лежа, поскольку это положение спо­собствует засыпанию. Наиболее распространены поза сидя со скре­щенными ногами (руки на коленях) и поза сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туло­вище должны находиться на прямой линии. Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но и здесь туловище следует держать прямо.

Сосредоточение. Оказавшись в спокойном месте и приняв удоб­ное, расслабленное положение, мы сократили число нервных импульсов, идущих к центральной нервной системе от внешнего мира и мышечного аппарата нашего организма. Однако в таких условиях левое полушарие головного мозга продолжает активно функционировать и в начале каждого сеанса медитации в голову сами собой приходят различные мысли.

Чтобы отключиться от мыслей необходимо создать нейтраль­ный фокус внимания. Таким фокусом может стать дыхание меди­тирующего, вновь и вновь повторяемые им слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки.

Концентрация на выбранном объекте — дело для начинающе­го не простое: внимание неизбежно будет рассредотачиваться, появятся блуждающие мысли. Не следует бороться с ними, гнать их прочь. Важный принцип медитации — пассивность отношения, «пусть это произойдет само собой». Пусть мысли приходят и ухо­дят, не старайтесь активно отделаться от них. Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание к выбранному объекту фиксации.

Как мы уже говорили, существуют и другие способы медита­ции, например концентрация внимания на движении. Медитирую­щий может, например, последовательно касаться большими паль­цами рук всех остальных пальцев, полностью концентрируясь на этой процедуре.

Собственно медитационное состояние.

Говоря другими словами, процесс медитации можно в опреде­ленной степени сравнить с отпуском. Возвращаясь к внешнему миру после кратковременной «отлучки», мы находим его «новым», «другим». Наше сознание избавляется от автоматизма, поднима­ется на более высокий уровень.

Во время медитации занимающиеся порой испытывают силь­ные переживания, которые высвечивают их жизнь, заставляют взглянуть на нее по новому, позволяют увидеть ее смысл, поста­вить перед собой новые цели и установить новые отношения не только с самим собой, но также с другими людьми, со своим окружением.

В традиции йоги считается, что цель медитации — достижение «самадхи», особого состояния интеграции всех элементов лично­сти, в котором в человеке пробуждается вдруг способность видеть и принимать явления, обычно недоступные сознанию. В этой свя­зи описываются многочисленные случаи, которые могут быть от­несены к разряду парапсихологических.

Вос­приятие окружающего мира становится более глубоким и ясным. Освободившись от цензуры логики мы освобождаем путь интуи­ции и иногда вдруг мгновенно получаем ответ на самые трудные вопросы. Мы пробиваемся к сокровенной глубине своего сущест­вования, открываем свое подлинное «я». Сознание проясняется, а ведь это и есть пробуждение.

3-11-2014, 15:01 1494 0