img12
18-апрель
Саморазвитие

Размышления о силе.

силаЕсли внимательно приглядеться к людям, к их повседневной жизни, можно заметить одну особенность в их действиях. Все мы без исключения любим сравнивать, т.е. давать оценку чему-то или кому-то. Слово "сравнивать" происходит от слова "равнять", "равный" или, другими словами, "одинаковый". Если кто-то или что-то не одинаково с нами, то есть не похоже на нас самих, то это сразу же получает оценку "плохо" или "хорошо". Такова уж природа людей.
Давая оценку, мы противопоставляем себя этому объекту или явлению. Слово "противопоставить" подразумевает "поставить напротив", то есть с одной стороны вы, а с другой - то, что вас интересует в данный момент. Я не зря сказал "давая оценку", которая может быть "плохо" или "хорошо". Представьте себе зеркало, задача которого - отражать вас относительно окружающего пространства. А теперь спроецируйте это явление на те ситуации, когда вы сравниваете что-либо или кого-либо, давая оценку. Получается интересная вещь: где-то вы выглядите хорошо, где-то плохо; в чем-то выигрываете, а в чем-то проигрываете. Но любой человек знает, что выигрывает чаще всего сильный, более умелый, проворный, ну, а неудачи - удел слабых. Таким образом, сравнивая, мы опираемся на два противоположных полюса - силу и слабость. Вы хотите стать сильным, потому что боитесь жизни и людей. Боитесь не в прямом смысле, не физически. - Вы боитесь где-то внутри. Отсюда и страх. А кто не боится? Наверное, только сильный человек. Причем не физически, а духовно. Получается замкнутый круг.
Желание быть сильным отражает наличие слабости. А сама слабость подчеркивает применение силы. Вот мы и подошли к самому интересному: чтобы взаимодействовать в этом мире и добиваться каких-то результатов, мы должны учитывать наличие в себе таких вещей как сила и слабость. В большинстве своем люди связывают с силой и слабостью такие понятия, как превосходство и ничтожность. Доказывают силу, то есть превосходство, те, кто внутри считают себя слабыми. Там же, внутри, они презирают и ненавидят себя за это, поэтому делают все, чтобы доказать обратное. Зачастую под силой понимают "деньги" или "занимаемое положение", но это в корне неверно. Люди готовы на все, лишь бы не лишиться, к примеру, "лица", собственности, положения в обществе. Где же здесь сила? Когда вы терпите поражение, учитесь видеть в нем победу. Каждая неудача (поражение) несет в себе неоценимый опыт, говорят же, что за одного битого трех небитых дают. Терпя мелкие неудачи, мы приобретаем опыт, учимся скромности, знать свое место, приобретаем такие качества, как сострадание, понимание боли другого человека и своей, учимся милосердию и т.д.
Принимая свою слабость или слабости (!), мы опираемся на те черты характера, которые дают нам силу. Силу взаимодействовать с людьми, не закрываясь от них, не боясь этого мира.
Мужчина может позволить себе быть слабым, ну, а женщина - быть сильной. Не сопротивляйтесь этому лишь потому, что вас с детства учили, что мужчина должен быть сильным, а женщина - слабой! Слабости и пороки - у кого их нет? Откройте для себя, что такое сила и слабость, и вы увидите, что они могут существовать благодаря друг другу, рядом, а не против. Сила расцветает, когда ее поддерживает слабость. Слабость становится силой, когда ее поддерживает сама сила. Все это изначально внутри нас.
Не надо бояться своих страхов. Учитесь их проживать, учитесь соединяться с жизнью. Если вы не примите свою слабость, то не наберете силу. Это поможет вам преодолеть страх и сделать шаг навстречу людям, не обсуждая и не оценивая их!!!
--------
Однажды мне на глаза попалась статья по поводу боевых искусств Востока, где были такие слова: "Боевые искусства как любые другие являются выражением человеческой личности". Но если я правильно понимаю русский язык, слово "личность" происходит от слова "личина", а оно, в свою очередь, означает "маска". То есть другими словами получается, что боевые искусства, как и любые другие (искусства!), являются выражением человеческих масок, а не естественного человеческого существа. Не правда ли, занятный фокус? Сейчас, наверное, более или менее образованный человек согласится со мной, что в большинстве своем мы все же носим маски. Это реальность! Стоит только внимательно приглядеться к себе и к окружающим. Так сказать, защищаемся! От кого? От чего? От всего и повсюду. Перефразируя Пушкина, скажу: "Мы все боимся понемногу и где-нибудь, и как-нибудь".
Я никого не хочу обидеть, тем более, что слово "страх" в буквальном смысле здесь неуместно. Правильнее будет сказать: "Мы все боимся понемногу жить!" Жить не в смысле "быть живыми", а в смысле - "быть"! Кто-то боится быть слабым, кто-то - смешным, кто-то - быть без денег, или оказаться несостоятельным в любви. Так или иначе, страх присутствует везде. Достаточно вспомнить одни только фобии, не говоря уж о межличностных отношениях.
Но вернемся к боевым искусствам. Наверное, одна из главных их задач - научить человека не бояться. Не бояться в первую очередь себя, без масок. Хотя, признаюсь, в конечном итоге боевые искусства являются физическим выражением функциональных способностей человеческого тела.
Интересный поворот мысли. Слово "ТЕЛО" читай - "ЧЕЛОВЕК". Откуда же берется у человека чувство дискомфорта. Если я правильно понимаю, это слово означает отсутствие чего-то хорошего, положительного. У человека чего-то нет, причем не вовне, а внутри, ведь дискомфорт - это чувство. Иными словами, ТЕЛО испытывает некое напряжение, даже страх. А когда нам страшно, что мы делаем? Правильно, прячемся (вспомните свое детство). Мы прятали лицо в ладонях - чем не защитная маска? Но взрослея, люди меняются, а значит и маски (читай - защита) у нас стали другими. Незаметными, и в то же время более эффективными. Так мы постепенно закрылись от окружающих нас реалий: от родителей, детей, друзей, сослуживцев, окружающего мира. Причем - ВСЕ. Этакий маскарад. Отсюда и дискомфорт, чувство неудобства.
Я не утверждаю, а лишь прошу вас внимательно к себе прислушаться. Любой нормальный человек боится жизни и окружающих его людей. Например, можно бояться, чувствуя все время сам страх, либо смутное беспокойство при выходе на улицу, встрече с людьми. Можно бояться начать бизнес, бояться порвать отношения, проявить чувства, завязать новое знакомство, войти в контакт с противоположным полом или отнестись пренебрежительно к представителям своего пола, бояться учиться, бояться успеха и неудач. Бояться - это нормально! Ненормально, когда человек не обращает внимания на свои страхи, рассказывая себе сладкие сказки о том, какой он сильный и удачливый! Может быть, а может и не быть!
С самого раннего детства нас учат бороться, учат силой решать стоящие перед нами задачи. Например, нам говорят, мы должны добиваться успеха, бороться за хорошие отметки в школе, чтобы потом поступить в институт. Так появляется привычка бороться, добиваться. Можно подумать, что в нашем мире больше ненависти, борьбы и силового решения проблем. К сожалению, люди более виртуозно владеют системами защит и нападений, чем умением открываться и делать шаг навстречу. Вы спросите, а когда можно в жизни открываться и делать шаг навстречу? Когда у вас нет мыслей о том, что вам могут нанести вред, то есть, когда в вас нет страхов. А нет страхов - не нужны и маски!
Согласитесь, чем меньше в нас страхов и напряжений, тем ярче и глубже мы переживаем жизнь. К сожалению, мы все привыкли полагаться на силу. Когда мы пытались открываться и доверять, нас обманывали, предавали, подводили! Не правда ли, как это знакомо? Вот мы и пользуемся контролем и силой, надеваем мнимые маски, чтобы сделать мир вокруг нас предсказуемым и безопасным! Но любой контроль исходит из внутренних страхов.
Вот мы и вернулись к нашим боевым искусствам. Заниматься боевыми искусствами можно на саму жизнь, то есть на умение БЫТЬ! Иными словами, я хочу сказать, что есть разные подходы к боевым искусствам. И каждый человек не должен ограничивать себя каким-то одним подходом. Мы должны сами выбирать подход, соответствующий нашей личности. Ведь на то оно и искусство, чтоб являться выражением личности, уникальности индивидуума (конкретного "Я"). Согласен, не каждый человек может стать хорошим бойцом. Здесь самым важным является самореализация, то есть внутри самого себя нужно искать силы для искреннего самовыражения. Надо стремиться к самореализации, а не к собственному ложному представлению о ней. У Брюса Ли есть замечательные слова по этому поводу: "Мы не "приходим", мы "есть" Не пытайтесь стать, но будьте". И еще: "Искусство, в конечном итоге, является средством обретения "личной" свободы. Ваш путь - это не мой путь, а мой путь - не ваш".
18-04-2014, 10:59 1865 0