» » Уличный бой для начинающих.
img12
05-сентябрь
Статьи

Уличный бой для начинающих.

 
 самооборона
 
 
В подавляющем большинстве случаев драка начинается задолго до физического контакта. Она начинается за неделю, когда ты чуть не наехал на какого-то парня на своей машине. Или когда при входе в кинотеатр ты чувствуешь негативные взгляды нескольких отморозков, уставившихся на тебя и твою девушку. Почти всегда есть сигналы или знаки, которые дают понять о возможности насилия и предоставляют время применить оптимальную стратегию выживания. В сознании людей бытует миф, что насилие непредсказуемо. Правда в том, что насилие – один из самых предсказуемых вариантов человеческого поведения. Практически 100% пострадавших говорят - они "знали”, что что-то было не так, но не придали должного значения первому сигналу, предупреждению защитной системы организма и потому, подверглись нападению. По сути, это самая распространенная ошибка, так как обычно люди ждут физического, наглядного проявления агрессии, а внутреннего "тревожного звоночка” не замечают.
По большому счету все мы новички в самообороне. Насилие на улице спонтанно и не прогнозируемо, его нельзя освоить как какой-то прием или стиль борьбы. Поэтому тренировка очень важна, и тренироваться нужно с полной серьезностью, отдачей и повиновением новичка. Вот ряд правил и советов, которые тебе помогут:

- Будь психически гибким

Не рассматривай драку бездумно, как физическую задачу. Допустим, кто-то хватает тебя за футболку и швыряет к стене. Что ты сделаешь? Ты уже начал представлять возможные варианты действий: схватить руку противника, броситься на него, ударить коленом, но подожди! Какова ситуация? Это же твоя девушка, она вне себя и схватила и толкнула тебя, потому что ты хочешь с ней порвать. Все еще хочешь ударить ее? Понимаешь о чем я? Мы не бьем всех подряд. Только реальная ситуация диктует соответствующую тактику и меру агрессии.

- Ставь на проверенный вариант

В обычной уличной стычке всегда ставь на простой вариант – он самый верный. Большинство людей нападают сходным образом и потому есть смысл полагаться на зарекомендовавшие себя движения. Техника или стиль не выиграли еще ни одного боя, каждый раз это был человек, выполнивший всю работу. Если внимательнее взглянуть на драку с победным концом, можно увидеть скорее комбинацию спонтанности, активности и четкости, которые выиграли момент, а не принадлежность к какому-то стилю, системе или тактике

- Научись драться на ближней дистанции

Потому что именно так чаще всего начинаются уличные драки. Если на тебя напали, защищайся там, где находишься. Нет необходимости менять позицию. Прямо перед тобой – цель. Атакуй, будь то ладонями, локтями или коленями. Отходить в ближнем бою тактически хуже, нежели идти вперед. Чем агрессивнее противник, тем быстрее и мощнее должен быть ты. Напирай, двигай свой центр тяжести на противника и сквозь него.
Нужно чувствовать себя уверенным на любой дистанции.
В схватке на улице есть смысл всегда оставаться на ногах для большей мобильности и готовности, но кто знает, что может случиться. Тебя могут сбить с ног или удар будут таким неожиданным, что и сам не поймешь, как оказался на земле. Спокойно! Ты к этому готов. Используй захваты, борись, чем активней и мощней твои движения – тем сложней противнику. Не имей ни физической, ни эмоциональной привязанности к определенной дистанции, и тогда ты сможешь сам выбирать дистанцию, которая в наибольшей степени подходит для ситуации.

- Развивай мышечную память

Чтобы движения были рефлексивными, и можно было сконцентрироваться на стратегии.

- Встань в "позу покорности”

Руки вверх, локти согнуты, ладони раскрыты в сторону противника. Поза говорит о твоей покладистости и покорности нападающему, что льстит его самолюбию, создавая чрезмерную уверенность в собственных силах, которая всегда ведет к беспечности. Поза покорности также является хорошей платформой, с которой ты можешь нападать либо блокировать. 60% передачи информации идет за счет "языка тела”, поэтому твои жесты или напряженное состояние скажут больше, чем слова.

- Притворись напуганным

Противник, который думает, что ты его боишься, сделает много ошибок. Скорее всего, он подойдет слишком близко, то есть войдет в твое личное пространство, где рука гораздо быстрее глаза и где ты обрушишь на него весь арсенал драки на ближней дистанции.

- Умей вести переговоры

Ты можешь захотеть не идти на конфликт, и тогда твоей установкой будет деэскалация. Говори спокойно и размеренно. Внимательно слушай оппонента. Не пререкайся и не спорь. Веди переговоры. То, как ты говоришь, наряду с языком тела (мирная, неконфликтная поза) сильно повлияют на большинство стычек. Тем не менее, никогда не рассчитывай на то, что заговоришь противника. Всегда будь готов к неожиданной атаке. Следи за языком его тела – сигналами эскалации драки (тяжелое дыхание, подергивание пальцев, постепенное сближение, оскорбления и т.д.). Если разговор начнет срабатывать, ты сразу поймешь это.

- Рука быстрее глаза

Чем ближе к тебе противник, тем легче провести удар в цель. То же верно и для него, так что будь на чеку.

- Скорость ударов

Твои первые удары должны быть самыми скоростными. Пусть нервная система противника подскачет от неожиданности. После этого сразу, не давая ему опомниться, добей его. Думай быстро.

- Атакуй сериями по три удара

Никогда не бей лишь единожды. Самые эффективные комбинации идут в рваном ритме, который проще всего достигается при атаке в три удара. У многих из нас есть склонность к тому, чтобы ударить раз и посмотреть, что из этого получилось. Это результат нашего представления, о том, что можно без проблем свалить человека с одного замаха, а также аналогичного незамысловатого спарринга. На улице все может произойти так быстро, что единственным эффектом твоего удара будет испуг противника. Второй удар может промазать просто потому, что нападающий переместился для защиты или контратаки. И только третий удар нанесет максимальный урон. Если все не так, и противник полетит в аут после первого выпада – прекрасно, после второго – тоже, а если понадобиться третий – то ты к этому готов.

- Ближайшее оружие – ближайшая цель

Часто в уличной драке из-за обилия вариантов поведения и эмоций трудно мыслить четко и ясно. Не усложняй: независимо от того, как ты стоишь, лежишь или сидишь, в твоем распоряжении есть несколько естественных видов оружия (то есть частей тела: кулаки, локти, ноги и т.д.), прямо напротив которых находятся части тела противника – твои потенциальные цели. Атака ближайшим оружием в ближайшую цель дает скорость. Помни также, что хорошая стратегия заключается в применении не любимого удара, а наихудшего для противника. Наихудшим же будет вариант, при котором ты нападешь неожиданно в самом непредсказуемом месте и без промедления продолжишь атаку.

- Будь готов к удару противника

Используй схему "ближайшее оружие – ближайшая цель” для определения места, куда может ударить противник. Представь, какое твое движение было бы логичным ответом на атаку. С этого момента, когда ты физически и мысленно готов к вероятному нападению, все остальное, что он сделает, будет происходить медленнее. Подумай об этом.
- Как только подвернулся удачный момент, убирайся оттуда к чертовой матери!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5-09-2014, 16:10 1727 0