» » Принципы боевых искусств.
img12
07-сентябрь
Статьи

Принципы боевых искусств.

  Принцип "Единение с противником".

 
боевые искусства  
 
Единение с противником не слишком сложная концепция для понимания. И все же я согласен с тем, что многим людям, принадлежащим к миру боевых искусств, такого понимания не хватает. Я предлагаю следующее объяснение этого принципа. 

В начале обучения мы прилагаем много усилий, чтобы с самого начала внушить ученику важность принципа единения с противником для правильной самообороны. Поэтому уже на первых занятиях мы объясняем ученику этот принцип, чтобы он мог впоследствии свободно его применять. Чтобы вы поняли его суть, я должен сначала привести вам пример. 

Предположим, вы хорошо владеете каким-то конкретным приемом, который используется при защите от размашистого бокового удара кулаком, и в результате применения этого приема противник сразу же оказывается на земле. Если я спрошу вас, что требуется от противника, чтобы вы могли использовать этот, конкретный защитный прием и с треском бросить его на землю, что вы мне ответите? Подумайте об этом. Что должен сделать противник для того, чтобы вы провели свой любимый прием? Разумеется, вам нужно, чтобы он нанес размашистый боковой удар. Почему? Потому что, если он не нанесет Такого удара, вы не сможете встретить его' своим любимым приемом. Вы меня понимаете? Вам нужно, чтобы он атаковал вас размашистым боковым ударом, не так ли? Конечно же, так. Следовательно, для вас действия противника - это не то, чего вам следует бояться, а наоборот, то, что вы должны приветствовать. В этом примере размашистый боковой удар атакующего является необходимым компонентом вашего защитного приема, а не чем-то отдельным и обособленным. Да-да, размашистый боковой удар противника - это не только составная часть вашего приема, но и абсолютная, неизбежная необходимость! Без подобного вида атаки ваш любимый прием совершенно бесполезен и неприменим. Поэтому, понимая, что атака противника является в данном случае необходимым условием, вы должны пересмотреть свое отношение к нему и к его атаке и больше не относиться к ней как к чему-то внешнему, зловещему и отдельному от вашей защиты. 


Следует понимать, что принцип единения с противником применим не только к вашим защитным приемам. Он с таким же успехом может использоваться и в ваших атакующих приемах. Вы ведь не можете атаковать пустоту! Должен существовать кто-то, чтобы встречать ваши атакующие приемы, и этот кто-то является необходимым компонентом вашей наступательной техники. Поняв это, вы сразу же окажетесь на полпути к обретению единства с вашим противником. Когда вы это поймете, идея противника как такового вообще перестанет для вас существовать. Отчасти именно поэтому я говорю, что на самом деле у нас нет противника. Те, кто настраивает себя на противника подобно быку, концентрирующему всю свою мощь при атаке матадора, не имеют возможности применять принцип единения с противником. Это печально, поскольку они многое теряют и, кроме того, такая позиция неизбежно превратит их в весьма посредственных представителей своих боевых искусств. 


И все же, несмотря на то, что концепцию единения с противником легко понять, вам не следует ошибочно принимать медь за золото. Простое интеллектуальное понимание принципа единения с противником, в конце концов, всего лишь начало. Этот новый взгляд на противника не должен быть просто отвлеченной философской идеей. Необходимо, чтобы он стал составной частью вас самих и вашей техники. Он должен проникнуть до самых глубин вашего существа, так, чтобы в нем перестали присутствовать даже самые слабые следы интеллектуальной оценки. Тогда, и только тогда, вы достигнете неуловимого чувства единения с вашим противником и оно всегда будет с вами - не только в практике боевых искусств, но и в повседневной жизни. 
7-09-2014, 21:04 1365 0