» » Принципы рукопашного боя
img12
08-сентябрь
Статьи

Принципы рукопашного боя

Уличная драка, жизненные ситуации.

 

Отсутствие противника.


боевые искусства 

 
 
Идея "Отсутствия противника" основана на принципе боя "Просто делай". В соответствии с этим принципом разум течет в направлении объекта концентрации внимания, не останавливаясь на нем. При этом не вырабатывается никаких мыслей и не формируется никаких мнений об объекте. В таком случае суть объекта остается свободной от влияния низшего разума, благодаря чему она сохраняет свой, подлинный вид и не нарушает нашего внутреннего спокойствия. При изучении Боевого Искусства вначале необходимо понять, что противник это всего лишь тот, кто он есть, а его действия - это всего лишь его действия, вот, и все. Не надо преувеличивать таланты противника, позволяя низшему разуму наделять его вымышленными способностями. Он лишь тот, кто он есть, не более того. 


В жизни люди, объекты и события являются такими, какие они есть. Ярлыки только затуманивают ваш взгляд на них. Когда вы оказываетесь захваченным процессом произвольного описания людей, объектов и событий, представляя, например, их своими противниками, вы невольно усиливаете их, и они действительно становятся вашими противниками. Внезапно ваш мир превращается в сплошной кошмар, наполненный злобными, коварными врагами. В боевой ситуации, если я буду думать об атакующем как о своем противнике, я буду вынужден противопоставлять его себе. Такой путь мышления приведет лишь к мыслям и действиям, созданным и поддерживаемым демонами эмоций. Он заставляет действовать поспешно и безрассудно, под влиянием отчаяния и страха. Если я совершу такую серьезную ошибку и буду смотреть на атакующих, как на противников, тогда как я смогу увидеть единство во всех происходящих действиях? Как я сумею увидеть и почувствовать мир и - спокойствие, лежащие в основе хаоса? Поэтому, чтобы напомнить своим ученикам о единстве, я использую выражение "неразрывность", и в процессе тренировки они учатся избавляться от идеи существования противника. "Неразрывность" означает, что вы не противостоите атакующему и его действия на деле являются обязательной составной частью всех ваших действий. Как можно быть оторванным от кого-то при таком понимании? 


Как мы думаем, таким и становится наш мир. Если человек думает об атакующем как о чем-то отдельном и оторванном от него самого, у него непроизвольно появляются другие концепции, еще более усиливающие эту иллюзию. Как только человек принимает идею существования противника, он приходит к таким концепциям, как жизнь и смерть, победа и поражение, боль и отсутствие боли и т. д. Когда такой образ мышления возникает у мастера боевых искусств, для него все будет потеряно, и ему придется вести мрачную, отчаянную борьбу не на жизнь, а на смерть. Это не тот путь, по которому должен следовать истинный мастер боевых искусств, как, впрочем, и любой обычный человек в повседневной жизни. 


Когда я использую термин "противник", вы должны понимать, что при этом я вовсе не имею в виду, что противник на самом деле существует, - я просто использую этот термин как выражение для передачи идеи, вот и все. Этот термин по своей сути пуст и иллюзорен, как и объект, который он должен представлять. В реальности концепция противника создается и приводится в действие по прихоти капризного низшего разума. В течение своей жизни, сколько людей, мест, объектов и событий вы произвольно называли своими противниками? Сколько негативных ярлыков вы использовали для их описания, хотя на самом деле, если бы вы посмотрели на них без личных предубеждений, то они могли бы чудесным образом превратиться в совершенно невинные предметы, места, события или людей, по меньшей мере индифферентных по отношению к вам? Тот, кто произвольно окрашивает мир в соответствии с личными предубеждениями, похож на голубя, летающего в небе среди воздушных змеев, - куда он ни повернет, он видит перед собой угрозу. Если вы избавитесь от всех предубеждений, отложите в сторону свои кисти и краски, чтобы увидеть вещи такими, какие они есть, тогда внезапно, словно по волшебству, все ваши искусственно созданные противники исчезнут, и вы будете жить в мире и спокойствии, которых никогда не испытывали раньше. Поэтому повторю вам еще раз: люди, предметы и события всего лишь такие, какие они есть, - и ничего более. 

8-09-2014, 09:43 1572 0