» » Как научиться драться. Развитие периферийного зрения.
img12
11-сентябрь
Статьи

Как научиться драться. Развитие периферийного

как научиться драться


Обычный человек, как правило, не использует всех тех возможностей, которые у него имеются. Он не видит, не слышит и не чувству­ет многого вокруг себя, не замечает порой очень важных вещей. Но вся наша жизнь все­гда зависела от того, насколько хорошо мы могли видеть всё происходящее вокруг и, осо­бенно, замечать опасность. Тренировка периферийного зрения акту­альна не только для занимающихся воински­ми искусствами, но и для широкого круга лю­дей вообще. Любой человек профессии по до­стоинству оценит возможности, открывающи­еся с помощью таких тренировок. Периферийное зрение обладает целым рядом особенностей.
В первую очередь, оно более скоростное, чем прямое! При достаточно высоких скоростях вне­шних движений прямое зрение перегружа­ется и перестаёт их воспринимать. Скорост­ные движения при этом как бы сливаются друг с другом, что особенно опасно, если против вас выполняются какие-либо атаку­ющие действия (например, удары). Периферийное зрение, напротив, спо­собно хорошо различать их! Возможно, вы уже сталкивались с этим, когда замечали боковым зрением практичес­ки молниеносное перемещение мышей из угла в угол в деревенском доме, или боко­вым зрением смотрели на экран монитора (телевизора) и видели мерцание, которое оставалось незаметным при прямом взгля­де? Всё это лишний раз подчёркивает более высокие скоростные качества периферийно­го зрения. Поэтому при очень быстрых движениях противника сместите свой взгляд чуть в сто­рону, и тогда все его движения уже будут лег­ко восприниматься вами.
Обратите также внимание на уменьшение чувства страха пе­ред ударами, вы перестаёте воспринимать их как нечто опасное, достигая состояния от­решённости. Наработку этих навыков желательно проводить с напарником. Пусть он будет сначала достаточно мед­ленно атаковать вас. Попробуйте защищать­ся от его ударов, используя периферийное зрение. Заметьте, как непривычно стало выпол­нять защиту! Ваши движения уже не такие точные, как прежде, но со временем вы на­учитесь правильно двигаться в поле перифе­рийного зрения. Учитесь также атаковать своего напар­ника, не глядя на него. Подобный навык мо­жет пригодиться для противодействия не­скольким нападающим. Вы сможете атако­вать тех, на кого не смотрите, что будет очень неожиданно, а значит, - эффективно! Другим достоинством периферийного зрения является его широта!. Благодаря чему вы можете видеть всё, что находится в его пределах, не поворачи­вая глаз, или видеть не глядя. Так обеспечи­вается скрытность наблюдения. Учитесь драться, не глядя на атакующе­го! Например, ведя бой, смотрите чуть в сто­рону, как бы не обращая внимания на напа­дающего, и сохраняйте при этом полное спо­койствие. Нападающий будет озадачен этим!
Таким образом, боковое зрение оказы­вает ещё и психологическое воздействие на противника. На улице довольно часто приходится сталкиваться не с одним, а с несколькими нападающими! Если вы сосредоточите своё внимание только на одном противнике, то можете не увидеть действий остальных, но, если расфокусируете свой взгляд, тогда уви­дите всё, что происходит вокруг, и для вас не будет неожиданностей.
Научитесь активизировать боковое зре­ние движением рук!
 
Сядьте удобно, с прямой спиной, и вы­тяните вперёд свои руки на уровне глаз. Ла­дони пусть будут направлены вперёд, а ука­зательные пальцы соединены вместе и об­ращены вверх. Медленно и плавно начинай­те разводить свои руки в стороны, продол­жая смотреть туда, где были указательные пальцы, а боковым зрением одновременно следите за двумя руками. Достигнув границ периферийного зре­ния, когда руки полностью разведены в сто­роны, покачивайте ими в пределах видимости. Затем медленно возвращайте руки в ис­ходную позицию перед собой, продолжая на­блюдать за ними боковым зрением. Снова повторяйте движения, и посте­пенно границы видимости по бокам будут расширяться. Вы будете видеть даже чуть-чуть позади себя! Такой способностью обла­дают, например, птицы в силу особого рас­положения своих глаз. Аналогичным образом движения выпол­няются вверх-вниз, и под углами в сорок пять градусов влево и вправо. Обратите внимание на изменённое со­стояние сознания, возникающее при активи­зации бокового зрения! Вы чувствуете, что происходит нечто необычное. Запомните свои ощущения!
 
Другим важнейшим свойством перифе­рийного зрения является его тесная взаимо­связь с подсознанием. Прямое зрение можно условно сравнить с нашим сознанием, оно, как и прямой взгляд, является чётким и вполне управляе­мым, но при этом оно весьма ограниченно! Например, мы часто не в состоянии вспом­нить то, что необходимо нам в данный мо­мент времени, или бывает, что скорость на­шего сознательного восприятия оказывает­ся явно недостаточной и т.п. Причина в том, что многое скрыто в труднодоступных областях подсознания, и необходимо научиться извлекать нужную ин­формацию оттуда! Для этого применяются особые техники. Активизация подсознания с помощью периферийного зрения - одна из таких тех­ник! Через боковое зрение поступает огром­ное количество важнейшей информации, ко­торая усваивается и «записывается» прямо в подсознание, минуя сознательную часть. Это происходит автоматически, независимо от нашего желания. Сосредотачиваясь на этом процессе, вы берёте под контроль деятельность своего подсознания, учитесь управлять им.
 
Мы ещё вернёмся к подобным техникам, когда вы бу­дете знакомиться с упражнениями, открыва­ющими доступ к глубинам подсознания, хра­нящим удивительные тайны и возможности человека. Кроме положительных свойств, боковое зрение имеет и ряд ограничений, например, недостаточные точность движений и чёт­кость восприятия. Для повышения точности действий в поле периферийного зрения мы рекоменду­ем вам выполнять следующие упражнения. В быту делайте что-либо, контролируя свои движения именно периферийным зре­нием. Таких действий очень много! Напри­мер, вы протягиваете свою руку к ручке две­ри, чтобы открыть её, или включаете-выклю­чаете свет в комнате, или наливаете из чай­ника воду в стакан и так далее. Пробуйте выполнять эти движения, гля­дя чуть в сторону и используя периферийное зрение. Вы увидите, как это не просто! Одновременно будет развиваться и чёт­кость видения боковым зрением. Множество упражнений может быть вы­полнено таким образом! Обратите внимание, что все эти упражнения могут выполняться как невидимая тренировка в быту. Как вы уже могли заметить, периферий­ное зрение обладает также определёнными границами, которые можно расширить с по­мощью некоторых упражнений и уловок. Попробуйте сейчас посмотреть прямо перед собой и оценить боковым зрением гра­ницы видимости. Теперь, не поворачивая го­ловы, поверните взгляд чуть в сторону, напри­мер, вправо. Заметьте, как граница справа отодвинулась, и вы начинаете видеть боко­вым зрением ещё дальше! Естественно, что с другой стороны граница также сместилась. С помощью этой техники можно научить­ся контролировать боковым зрением своё ок­ружение на границах видимости, там, где ок­ружающие будут думать, что вы не видите их. Следует заметить, что при активизации периферийного зрения человек легко впада­ет в изменённое состояние сознания.
Таким образом, это - один из простейших способов вхождения в управляемое изменённое состо­яние! Периферийное зрение обладает ещё целым рядом свойств, которые вы научитесь со временем использовать, но даже овладе­ние этими даёт значительное преимущество. В качестве ещё одной интересной и важ­ной техники вы можете попробовать сверх­скоростное чтение (или восприятие). Идея упражнения основана на практической нео­граниченности восприятия подсознанием. Попробуйте просматривать интересую­щую вас книгу или документы, листая стра­ницы и бегло глядя на текст, охватывая его целиком периферийным зрением. Естественно, вы не успеваете прочитать что-либо, но, в действительности, ваше под­сознание усваивает и впитывает всё (!), что попало в поле периферийного зрения. Полу­ченная таким образом информация записы­вается, и её можно использовать. С помощью сверхскоростного чтения можно усваивать огромное количество ин­формации на подсознательном уровне. Такой способ усвоения текстового и графического материала может оказаться незаменимым для студентов, готовящихся к экзаменам, для сотрудников спецслужб и мн. др. Работать с периферийным зрением мож­но и в общественном транспорте. Согласитесь, что дорога из дома на ра­боту и с работы домой у многих отнимает зна­чительное время! Чтобы не терять его впус­тую, учитесь выполнять некоторые простые упражнения. Когда вы едете в метро или в автобусе, рас­фокусируйте свой взгляд и попробуйте наблю­дать периферийным зрением за всеми пассажирами вокруг вас. Каждый занимается своим делом: кто-то просто сидит или стоит, кто-то читает газету, кто-то разговаривает и т.д. Обратите внимание на перемены в их действиях! Неожиданно один из пассажиров может встать, другой - поправить свою причёску третий - повернуть голову, четвёртый - раз­вернуть газету и т.п. Заметьте, что все эти движения - независимы и неожиданны! Постарайтесь реагировать на эти пере­мены, замечать их. Ваше периферийное зре­ние будет совершенствоваться. Такая трени­ровка развивает способность реагировать на множество независимых факторов, а в экст­ремальной ситуации, когда требуется видеть и контролировать всё происходящее вокруг, это является очень важным качеством. По мере приобретения опыта учитесь (при обнаружении любой перемены) выпол­нять одновременно какое-либо движение или действие. Это может быть незаметное для окружающих действие: например, вы мо­жете слегка стиснуть зубы, или напрячь мыш­цы живота, или сделать движение пальцами, или что-либо другое. Благодаря такой синхронизации, вы од­новременно с развитием периферийного зре­ния повышаете и скорость своей реакции, т.к. учитесь реагировать на неожиданное измене­ние вокруг, не только замечая его, но и выпол­няя определённые действия. Именно этот дви­гательный (или моторный) навык требуется в реальной ситуации. Когда вас неожиданно ата­куют, вы должны не просто увидеть атаку, но и выполнить защитное движение. Учитесь, идя по улице (и расфокусировав взгляд), замечать всё вокруг себя! Напри­мер, проходя мимо любого дома, старайтесь почувствовать чей-либо взгляд и, подняв го­лову, убедитесь, что вы не ошиблись! Вы можете, таким образом, почувствовать взгляд какой-нибудь любопытной старушки, которая наблюдает за двором из окна своей квартиры, или взгляд кошки, расположившей­ся на подоконнике и заметившей вас, и т.д. Механизм «чувствования», в данном слу­чае, легко объясним - о необычном (через периферийное зрение) вас предупредит тре­нированное подсознание, ведь на фоне пус­тых окон любая фигура непременно привле­чёт ваше внимание и будет воспринята как сигнал опасности. Это заложено в человеке эволюционно! Старайтесь удерживать в поле бокового зрения выбранный объект (мимо которого вы проходите) как можно дольше, и не повора­чивайте голову в его сторону. При этом про­исходит не только расширение поля видения, но и активизация вашего подсознания! Человек с тренированным периферийным зрением увереннее чувствует себя в любых ус­ловиях: он раньше обнаружит опасность, быст­рее сумеет правильно на неё среагировать.

11-09-2014, 14:04 2454 0