» » Тренировка дыхания
img12
12-сентябрь
Статьи

Тренировка дыхания

тренировка дыхания

Тренировка дыхания выполняется стоя или сидя, время тренировки не менее 30 минут (что бы быстро увидеть результат), дыхательные упражнения необходимо выполнять 4 раза в день (по возможности).  Дыхание нижнее (животом).
 

Все три части дыхательного процесса выполняются в равных частях (1:1:1), кратно 7, т. е. на счет 7 вдох, на счет 7 задержка (если упражнение с задержкой), на счет 7 выдох.  По мере тренировки постепенно увеличиваем продолжительность вдоха, соответственно задержки и выдоха.

 

Саму тренировку дыхания можно разделить на четыре этапа:

Образ дыхания, прямая линия – это вдох и выдох (1:1, кратно 7).

Образ дыхания, треугольник – это вдох – задержка – выдох (1:1:1, кратно 7).

Образ дыхания, перевернутый треугольник – это вдох – выдох – задержка (1:1:1, кратно 7).

Образ дыхания, квадрат – это вдох – задержка – выдох – задержка (1:1:1:1, кратно 7).

 

Тренировка дыхания производится следующим образом: два дня дыхание первого этапа (линия); два дня дыхание второго этапа (треугольник); два дня дыхание третьего этапа (перевернутый треугольник); один день дыхание четвертого этапа (квадрат).

После того как установлен здоровый и гармоничный способ дыхания, можно переходить к специфическим дыхательным ритмам. Например, лечебное дыхание. В лечебном дыхании соотношение между вдохом, задержкой и выдохом составляет 1:4:2, то есть задержка составляет четыре вдоха, а выдох два. Вдох устанавливает меру определения других интервалов времени. Сначала сделайте период вдоха чуть меньше обычного и определите периоды задержки и выдоха.  После этого постепенно увеличивайте период вдоха, настраивая по нему периоды других частей. В результате этого упражнения образуется замедление процесса дыхания, что имеет расслабляющий и лечащий эффект как тела, так и духа.


Важные моменты в практике:

Голову необходимо держать прямо, как бы в подвешенном за  макушку, точку бай-хуэй положении, подбородок слегка втянут к оси шеи.

Глаза прикрыты не плотно, будто волос не позволяет их полностью сомкнуть. Прикрытые глаза не дают возможности рассеивать ки внутренних органов, позволяют обратить взор внутрь, облегчают погружение в состояние покоя. При этом развивается особое качество внутреннего видения, его координация с формой и мыслью.

Кончик языка нужно слегка упереть в нёбо, а зубы не напряженно сомкнуть.

Язык замыкает внутренний орбитальный контур тонкого тела - малый небесный круг Силы. Если он просто свободно лежит во рту, не прикасаясь к небу, контур малого круга разомкнут, и накопления Силы в системе не происходит. Поступающая при вдохе тонкая энергия рассеивается при выдохе. Это подобно мельничному колесу: пока вода течет на него, оно вращается, однако вода утекает прочь, и стоит ее потоку прекратиться, как колесо остановится, раз-другой провернувшись, возможно, по инерции. Если язык касается неба, задняя восходящая ветвь малого небесного круга соединена с передней нисходящей, контур замкнут, и энергия, поступившая в систему со вдохом, включается во внутреннюю циркуляцию, накапливаясь в тонких составляющих энергетической структуры. А растянутое насколько возможно дыхание делает процесс поступления энергии в систему максимально эффективным. Непрерывное чередование очень длинных, медленных и полных вдохов и выдохов является одним из самых действенных способов уплотнения потоков Силы в энергетической структуре.


Плечи следует расслабить, свободно опустив. Поясница должна быть расслаблена, бедра раскованы, анус втянут. Пальцы ног захватывают плоскость пола.

Заниматься желательно в свободной, не сковывающей движения одежде, босиком. Необходимо по возможности, выбрать постоянное место и время для занятий, не имеющие посторонних помех и раздражителей. Лучшее время для занятий это с 3 до 5 часов, во время активности меридиана легких, или в отрезок времени с 23 до 1 часа. Заниматься лучше всего на свежем воздухе, а если нет такой возможности, то в хорошо проветренном помещении, но без сквозняков. Ориентироваться надо лицом к солнцу (ночью лицом на север). Стоит отметить, что вся внутренняя работа происходит при занятиях ночью, а при дневных тренировках выполняется только внешняя форма.

Следует помнить, что нельзя тренироваться после недавнего (2 – 3 ч) приема пищи, а также при сильном чувстве голода. Во время дыхательной практики надо отказаться от алкоголя, курения, острой пищи, умерить половую жизнь. Выполнение этих условий ускорит результативность и повысит эффективность занятий, обезопасит от патологических осложнений.

При настрое на тренировочное занятие очень важна эмоциональная уравновешенность. По представлениям восточной медицины:

· Гнев вредит печени;

 · Огорчение вредит легким;

 · Страх вредит почкам;

 · Чувство тревоги вредит селезенки;

 · Чрезмерная радость вредит сердцу.

 
Ярко выраженные эмоциональные состояния могут внести серьезные нарушения в беспрепятственно циркулирующие потоки ки и тем самым привести к возникновению различных заболеваний (все это относится к занятиям в ночное время, когда происходит внутренняя работа). Огорчения, чувство мести и другие стойкие отрицательные проявления в характере нарушают в организме энергетический баланс и ведут к отклонениям в здоровье.

 
Перед завершением упражнений надо медленно проглотить накопившуюся слюну. Нормальное слюноотделение является одним из критериев результативности занятий. Пересыхание в ротовой полости указывает на необходимость прекратить выполнение упражнений и найти возможные ошибки. Может быть, причина в несоблюдении обязательных условий и указаний.
12-09-2014, 11:01 1410 0