» » Немного о лоукике – круговом ударе на нижнем уровне.
img12
12-апрель
Статьи

Немного о лоукике – круговом ударе на нижнем

лоукик

Не понимаю, когда люди выходят и тупо начинают стучать лоу. Безусловно тут открываешься и под проход и под контрудары руками. Нужно подготавливать лоукик или прямым или боковым левым. Удар получается не таким скоростным, но сильным, да и внимание противника отвлечено на первый удар левой рукой. Многие бьют лоу из под руки, т.е. правый прямой дальней рукой и лоу правой ногой. С другой стороны не надо зацикливаться, надо быть гибким и варьировать. Но для драки лоу хорош, когда драка затягивается...Не вижу смысла бить лоу в начале...разве что драка несерьёзная и вы хотите больше попугать, чем….
В драке очень многое зависит от состояния оппонента. Если он "под шоффе", то лоу малоэффективен из за алкогольного наркоза. Я лично считаю лоу скорее тактическим ударом, чем основным, а для тактических важнее скорость и удобство нанесения удара в связке чем пробивная мощь. Почему так считаю? Да все от того как его бьют - голенью. Удар голенью - поражает мягкие ткани (мышцы) бедра или голени (спортивный вариант), а на бедре есть такое интересное место как подъягодичный нервный узел и удар в него гораздо более эффективен чем просто по мышце (стоять на ноге невозможно), так вот голенью его не достать! Надо бить или подушечкой стопы (а это мало кто делает) или коленом.
Теперь насчёт реверса руками. Сплошь и рядом можно видеть размашистое движение руками, открытую голову при нанесении лоукика. За что и платится боец, получая удар в голову. Говорят, что реверс делают для лучшего баланса и силы, но думаю, что это не оправдано, т.е прирост в силе незначителен, а баланс должен сохраняться и без помощи рук. На мой взгляд реверс может и оставаться, НО плечами, а не руками. Руки на месте - закрывают голову.
Чтобы научиться при таком ударе ногами держать руки у головы, существуют простейшие методики. Например: при отработке лоу держаться руками за воротник футболки, или за лямки майки, или если голый (до пояса:) ) - за щёки и уши.

Далее, часто можно наблюдать оттягивание пальцев в направлении подошвы, такое положение характерно для спортивных техник, но никак не боевых.

Дело в том, что при оттягивании носка ноги и загибании пальцев ноги вниз (к подошве) происходит полное расслабление всей передней поверхности ноги по ступне и голени. Соответственно в таком состоянии нарваться на жесткий блок, типа подставленной голени, колена или локтя - то больше этой ногой уже бить сегодня не будешь. (кстати, если нога в сапоге, то при таком оттягивании носка еще и сапог может слететь сам по себе).

Положение ступни при лоукике, или круговом ударе в среднюю часть туловища противника, должно быть таким же, как и при прямом ударе ногой вперёд – стопа расположена перпендикулярно к голени либо ступня ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЯНУТА, НО ПАЛЬЦЫ МАКСИМАЛЬНО ОТОГНУТЫ ВВЕРХ, А НЕ ВНИЗ. Вот тогда вся передняя поверхность ноги будет максимально напряжена, и ей можно будет ломать небольшие столбики-))

Логичный вопрос - а как при таком положении ступни не сломать при ударе пальцы ноги? А никак, если ты босиком, т.е спортивный вариант. На ноге должны быть кроссовки с твердым носком(но гибким, позволяющим сгибать пальцы).

Другой вариант - не загибать пальцы ноги не вверх, ни вниз, а держать их прямыми и напряженными. При этом и ударная поверхность будет напряжена и пальцы не повредятся, но это очень трудно.

Только не надо вспоминать муай-тай. Это бой на ринге для публики, хотя и жестокий. Они почти не бьют майе гери именно потому, что берегут пальцы. Им же потом много лет на профессиональных рингах биться.

А если бить ногой в специально подобранной обуви - то за пальцы можно не беспокоиться и использовать гораздо более эффективную технику ударов ногами.

Вообще можно только использовать только две ударные зоны ноги - подушка под пальцами ног, и пятка.

Все остальное - спортивные придумки.

Скажем бить боковой удар ногой ребром ступни нельзя просто потому, что а) там слабая кость и она легко ломается у любого человека, особливо если тебе приклад под удар подставят-)) б) ступня будет "вывернута" от своего нормального положения, а следовательно ее нельзя будет жестко зафиксировать, а следовательно удар не получится сильным раз, и можно легко свернуть ступню, два.

Есть и противоположная неправильная идея, которую часто дают при быстром обучении рукопашке. Т.е. учат наносить удар все поверхностью стопы (фактически ботинка или сапога). Такой удар быстрее осваивается, т.к. не требует времени на постановку стопы. НО - реально это не удар, а толчок и толку от него ноль.

Тем временем хорошо поставленный удар ногой при правильном положении ступни и минимальной защите ноги в виде ботинка не блокируется вообще никак и если противник не успел уйти, то просто укладывает его на месте, не зависимо от силы и массы противника.

А то смотришь этот муай тай - ему уже по бедру раз сто попали, а он все прыгает. Очень редко встречаются муайтайцы, которые бьют лоу кик один раз, но так, что противник падает.

А зачем при самообороне бить в бедро? Надо бить в колено, оно ближе, ниже и слабее. что сбоку ударь, что спереди - эффект обеспечен.

Колено, конечно подвижнее, но если противник настолько квалифицирован, что не дает себя ударить в колено, то этого делать и не следует. Скорее следует ожидать, что он сам тебя сейчас ударит.
12-04-2014, 09:44 2996 0